Il fruttiera o il frigorifero: qual è il posto migliore per conservare le fragole in buono stato?

Sapevate che le fragole appartengono alla famiglia delle rose? Proprio così, sia il frutto che il fiore appartengono alla famiglia delle Rosaceae, piante dicotiledoni dell’ordine delle Rosales. In questo gruppo sono incluse anche altre specie di frutti di consumo comune come ciliegie, mele o lamponi. Le fragole sono diverse specie di piante rampicanti del genere Fragaria. È un frutto di forma conica o quasi rotonda, di dimensioni variabili a seconda della specie, che nella parte superiore presenta una corona di sepali verdi, di colore rosso e con un sapore che varia da acidulo a molto dolce. Ciò che più caratterizza questo frutto è il suo aroma intenso, ma in realtà sai come conservarlo correttamente affinché duri più a lungo?

Come conservare le fragole per mantenerle fresche

Un’altra cosa che dovete sapere è che le fragole sono estremamente sensibili e si deteriorano facilmente a causa del loro alto contenuto di acqua e della loro struttura delicata. Questo le rende soggette a muffa e danni fisici che ne accorciano la durata in casa e, considerando che non sono affatto economiche, potrebbero rovinare la vostra dispensa settimanale.

Più che conservarle in un luogo, il segreto per conservare le fragole è seguire un processo preliminare prima di riporle correttamente. La prima cosa da fare è disinfettare le fragole in una soluzione con cloro o aceto, prodotti che ne prolungano la durata. Immergile in questa miscela per alcuni minuti prima di riporle, questo aiuta a eliminare le spore e i batteri che causano il deterioramento.

Successivamente, assicurati di asciugarle correttamente e, quando sono abbastanza asciutte, mettile in un contenitore con chiusura sottovuoto o in un luogo dove possano avere un coperchio completamente chiuso. Non dimenticare di mettere un tovagliolo all’interno, nella parte superiore, nel caso ci sia più umidità da assorbire. Ricordati anche di controllarle periodicamente e non dimenticare di mangiarle, anche se conservate correttamente, non durano per sempre.

Perché la sigillatura completa della frutta è l’opzione migliore

La sigillatura sottovuoto è una tecnica che consiste nell’estrarre tutta l’aria da una confezione con la promessa di prolungarne la data di scadenza e la durata di conservazione. Questa sigillatura viene generalmente effettuata con plastica impermeabile; tuttavia, esistono già tupperware che possono essere sigillati in questo modo con l’aiuto di uno strumento speciale.

Il segreto sta nel fatto che, confezionando gli alimenti nel tempo, si riduce lo spreco e una grande quantità di antiossidanti si lega al cibo, provocando un effetto termico a beneficio del prodotto. Aiuta anche a mantenere le proprietà nutrizionali degli alimenti, grazie all’assenza di aria; impedisce la proliferazione di microrganismi, responsabili della crescita di funghi o batteri; ritarda la degradazione degli enzimi, ovvero impedisce l’ossidazione dei grassi e delle vitamine; e impedisce l’imbrunimento dei carboidrati.