Molte persone non sanno sfruttare appieno il potenziale di una friggitrice ad aria per ignoranza, ma questa ha funzioni come la modalità “Bake” o “Fish” che garantiscono risultati molto più succulenti. Hanno conquistato le cucine con l’obiettivo di preparare ricette in modo più sano, veloce e pulito. Tuttavia, spesso il loro utilizzo si limita alla frittura senza olio, tralasciando tutto il loro potenziale, il che a volte si traduce in cibi molto secchi. Come nel caso del microonde, ci limitiamo alla funzione di base e dimentichiamo che questi elettrodomestici dispongono di programmi specifici che migliorano la consistenza e il sapore degli alimenti per ottenere piatti davvero deliziosi. Per questo motivo, oggi parliamo di una funzione delle friggitrici ad aria poco conosciuta ma molto utile: la modalità “Bake o Fish”, che evita che il cibo rimanga secco e perda tutta la sua bontà.
Le altre funzioni della friggitrice ad aria
Fortunatamente, le friggitrici ad aria più recenti non si limitano a friggere senza olio e poco altro. Molti dei modelli attuali includono tra le loro funzioni quella di cottura al forno, “bake”, e quella per il pesce, “fish”, che si caratterizzano per una cottura più delicata di questi alimenti che tendono a seccarsi.
Il segreto? Questi nuovi programmi non solo modificano la temperatura, ma anche la velocità della ventola interna, riducendo il flusso di aria calda in modo che gli alimenti non perdano la loro succosità e il risultato sia un piatto molto più tenero e saporito.
Questo tipo di cottura più delicata è ideale per ingredienti delicati: petto di pollo, filetto, gamberi o anche ricette dolci come i muffin. Inoltre, un altro aspetto positivo dell’air fryer è che non è necessario controllare il tempo o la temperatura esatta, perché tutte queste nuove funzioni sono programmate per la comodità degli utenti.
D’altra parte, per esaltare ancora di più tutte le ricette, la carne e il pesce possono essere marinati in anticipo, oppure si può anche utilizzare la tecnica del papillote, che consiste nell’avvolgere questi alimenti in carta vegetale per conservarne i succhi e ottenere un risultato 10 volte migliore.
Errori comuni nell’uso della friggitrice ad aria
Come dicevamo all’inizio, molte persone non sfruttano bene questo elettrodomestico perché non ne conoscono le funzioni, il che si traduce in errori che vengono commessi quotidianamente e involontariamente.
Uno degli errori più comuni è quello di sovraccaricare il cestello, perché quando c’è troppo cibo, l’aria non circola bene e la cottura diventa irregolare, con alcune parti crude e altre troppo cotte. Un altro errore è quello di non preriscaldare la friggitrice, cosa molto importante per alimenti come la pasta sfoglia o le patate surgelate, che hanno bisogno di quel calore per risultare perfette e croccanti.
È anche importante mescolare gli alimenti a metà cottura perché cuociano bene da tutti i lati senza bisogno di aggiungere altro olio. Inoltre, si sconsiglia di cuocere liquidi o impasti molto umidi, poiché il vapore che rilasciano può danneggiare le resistenze della friggitrice ad aria e rovinarla.